理工商韵,助力乡村

2018-07-21 09:24:00
zgwaiyu 朱梦霆
转贴:
243

工商学院“理工商韵,助力乡村”

实践队前往东方红广场进行调研宣传

摘要:7月18日下午,河南理工大学工商学院“理工商韵,助力乡村”实践队前往焦作市东方红广场开展实践活动。

7月18日下午,河南理工大学工商学院“理工商韵,助力乡村”前往焦作市东方红广场开展实践活动。

队员们在广场搭起帐篷,准备好笔墨,展开宣纸,向市民们开始宣传非物质文化清化竹扇。经过队员们的积极宣传,许多在广场上游玩的市民被吸引过来。大家纷纷在纸扇上画出了具有不同特色的扇面。在市民绘画与设计过程中,队员们向市民宣传大家对于焦这亟待振兴的非物质文化遗产的创新性发展的看法,呼吁大家要尽己之力一起携手将文化传承下去。市民们对此纷纷表示赞同,并表示清化竹扇是焦作非物质文化的瑰宝,保护和传承是每个人的责任和义务。

在活动中,部分队员在东方红广场向市民们开展问卷调查。通过调查,队员们得出结论,传统的山水风光扇面对大家的思想认识影响较深,但在扇面上适当加上新时代的潮流元素,结合市场需求吸引年轻人的青睐,使文化推陈出新,进行文化再创造,是发展和传扬清化竹扇的新道路。经过调查发现,相较于圆形小扇,传统竹扇携带方面、展现传统文化的优势更收人们青睐。

此次实践活动促进了清化竹扇文化的传播,提升了清化竹扇在人们心中的影响力,有利于号召更多的人参与到保护非物质文化的行动中来。(供稿人:朱梦霆)

发表评论
评论通过审核之后才会显示。
联系我们
联系人: 王老师、杨老师
电话: 0391- 8335095
Email: shuyinjiang@126.com
QQ: 994031584
微信: 13939181285